内江文化发展论坛系列报道之王立群品内江

发布时间:2020-09-11 11:23:01

来源:内江楼盘网

分类:行业动态

2093次浏览



9月6日上午,在全城瞩目中“万达·内江文旅城”规划展示中心精彩亮相,为内江这座城市描绘了一幅文旅融合发展的蓝图。在当天举行的“内江文旅发展论坛”上,河南大学文学院教授、中国《史记》研究会顾问、中国《文选》学会副会长、《百家讲坛》栏目主讲人王立群作为受邀嘉宾,剖析了内江的区位和文化底蕴,为现场观众带来了一场文化盛宴。


image.png

*内江文化发展论坛现场


image.png

*《百家讲坛》栏目主讲人王立群教授现场演讲


大千内江  成渝之心


“我到内江的第一件事,就是请人帮我买了一幅内江地图。”

这位75岁的学者精神矍铄,他非常看重内江的区位优势,他来到内江的当天便买了一份地图,他说:“因为从地图我能了解到一个城市的区位。”


“内江处在成都与重庆之间,又有一个重要的高铁站。内江的区位在今天和古代相比就发生了很大的变化,所以,内江要‘东连西靠’,东边要连着重庆,西边要靠着省城成都。”王立群认为,内江的发展离不开这两座城市,文旅发展更离不开这两个城市。内江的文旅应当做到承接这两个城市的游客,去了成都、重庆后,还愿意到内江。就区位而言,内江颇与王立群教授所在的开封相似。开封过去是河南最重要的中心城市,但一条平汉铁路却让郑州实现弯道超车,一跃成为河南的省会中心。由此王立群教授对内江未来的发展抱有了极大的期待,在他看来内江的发展潜力巨大,完全可能成为未来成渝城市群中的闪耀“明珠”。


千年文脉传承  成渝明珠闪耀


内江从东汉时期建县算起,已有2000多年的发展历史,这也使内江积淀下了深厚的文化底蕴。王立群教授表示,1992年自己第一次到四川,四川就是他去过次数最多的省份,而他也对内江资中的文庙和隆昌的石牌坊印象深刻。刚到内江后,他就与内江文化界人士聚会,包括著名书法家李果青老先生,向他们了解内江文化、探讨内江文化。


文庙是传播儒家文化的重要基地,对传统文化的传承有着不可替代的作用。“全国的文庙原来很多,大概有1500多处,现在文庙很少了,能够保存到今天的文庙都是幸运的。”王立群教授认为,资中的文庙在四川很有名,并且也保护得很好,这在全国都是少见的。


image.png

*资中文庙


除了文庙,王立群教授对隆昌石牌坊也非常感兴趣。他表示,隆昌的石牌坊全省数量最多,而且最负盛名,如此集中、大量、成批的石牌坊唯独在内江可以看到。建石牌坊需要资金,这从侧面说明古代四川的商业比较发达,而经济的发达则催生了文化的繁盛,因此内江历史上有非常多的奇人才俊。也可以说,四川的文脉、内江的文脉一直在传承,绵延千年而未有过断绝,所以这里能孕育出张大千先生、范长江先生等众多名人大家,这是内江独有的底蕴优势。


image.png

*隆昌石牌坊


基于对内江地理区域以及文化底蕴的认可,王立群教授认为:“应该把内江文旅的视角放到成渝两个城市中间去,以一个‘大内江’的视角来看,可能会更恰当一些。”着眼于四川,着眼于全国,内江都作为中国战略大后方的重要城市连接川内川外,如今占位“成渝之心”紧抓机遇发展,内江更是成为了“中心之心”,为治蜀兴川贡献着内江力量。


最后,王立群教授相信,内江的历史文化底蕴加上万达集团丰富的经营经验,内江的文旅会发展得更好,未来又将是一朵文脉之花灿烂绽放。

点击观看更多王立群教授演讲内容





image.png




责任编辑:allegro

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯