下月起,这5种有房产证的房子碰不得,签了购房合同也无效!

发布时间:2020-09-24 15:10:44

来源:内江楼盘网

分类:购房指南

2157次浏览


稍有经验的购房者都知道,没有房产证的房子往往存在极大的交易风险,因为它没有房产证,这也就意味着无法正常交易,所签订的购房合同也是不受法律保护的。那么问题来了,有房产证的房子就可以放心签订购房合同了吗?其实不然,在此,小编要说的是,下月起,以下这5种有房产证的房子碰不得,签了购房合同也无效!

image.png

1.未成年人的房子

现在,父母为未成年子女买房的越来越多了,一旦房产证上只登记了未成年子女的名字,即便父母着急用钱,那也是无权处置房子的,因为此时父母仅有代为管理的权利。在交易未成年人的房子时,如果购房者直接与未成年人签订了购房合同,那可是无效的。因为在交易时,只能由其监护人代为处理,不可直接与未成年人交易。所以,大家在买房时一定要注意确认卖家是否已年满18周岁。

2.假房产证的房子

房地产市场中,伪造房产证进行交易的不在少数。如果你没有查验房产证真伪,就签了购房合同,那你觉得这种交易有效吗?所以,大家在买房时一定要注意确认房产证真假,最好亲自到房管局进行查询,可别轻信了卖家的话。此外,在查看房产证时,一定要查看原件,要知道复印件可是很容易造假的。如果你提出要查看房产证,而卖家却以各种借口来推辞,那么你就要格外注意了。

3.公有性质的房子

对于公立学校、医院等名下的房子,无论你是企事业单位还是个人,都是无权交易的。如果你未确定房屋产权性质,就签了购房合同,那么无论时间多久,一经发现,都会被判为无效的。因此,大家在买房时一定要注意避开公有性质的房子,若不确定房屋性质,那就到房管局查询一下。

4.已查封的房子

因为债务纠纷等问题,导致房子被查封的情况屡见不鲜。对于已查封的房子,就算是房主,也是无权进行处置的。但是,撕掉封条后,谁知道房子已经别查封了呢!所以,大家买房时最好注意当地的法院公告。

5.共有人有异议的房子

一般来说,房子都会有多位共有人,哪怕房产证上只留有夫妻一方的名字。在交易时,购房者必须取得所有共有人的同意,否则即便签了购房合同,那也是无效的。所以,大家在签订购房合同时一定要让所有的共有人都到场签字,但凡有一位共有人未到场,那就别签合同。

对于购房者来说,本来签订购房合同是为了更好地维护自己的合法权益,但如果购房合同无效了,那还怎么维权呢?因此,大家在签订购房合同时,一定注意避开那些购房合同无效的情况,千万别让自己吃了大亏!在此,小编要提醒广大购房者,下月起,以上这5种有房产证的房子碰不得,签了购房合同也无效!


责任编辑:allegro

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯